Галерея

27 февраля. День памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

1Святой Кирилл при рождении был назван Константином. Родился он в городе Солуни в 827 году. Отец его был знатным и богатым вельможей, мать его была благочестивой женщиной. Константин был седьмым ребенком в семье, когда он появился на свет, мать отдала его кормилице, но отказывался питаться чужим молоком, и ел только молоко матери.

В городе Солуни, где они проживали,  в основном проживало славянское население, язык которого святой знал с детства. В семилетнем возрасте он увидел сон, который поведал родителям: «Воевода, стратиг наш, собрал девиц со всего города и сказал мне выбрать из них ту, которую захочу на помощь мне и в сверстницы. Я же оглядев их всех, приметил одну, была она прекрасней всех, лицо ее было светящееся, украшена она была золотыми монистами, жемчугами и украшениями. И имя ее — София». Родители, услышав это поняли, что Господь дает их сыну деву Софию, то есть Премудрость. Они возродились духом и стали научать Константина не только книжному чтению, но и Богоугодной премудрости духовной.

Святой показал большие успехи в изучении наук, особенно в изучении трудов Святого Григория Богослова.  Он изучил диалектику, геометрию, философию, арифметику, астрономию, музыкальное искусство, мог говорить и писать на нескольких языках, одними из которых были сирийский и латинский.  Константин воспитывался при царском дворе, вместе с юным императором Михаилом. Он мог занять высокое положение в обществе, но помнил о своем выборе, именно поэтому он отказался от знатной невесты.  Он был возведен в иерейский сан, еще достаточно молодым, тогда же его назначили библиотекарем при храме Святой Софии.  После принятия священного сана, он стремился к уединению, поэтому в один из дней он тайно ушел из Царьграда и скрылся в монастыре на побережье. Спустя полгода император его нашел и уговорил быть учителем философии в Константинопольском училище.  Так началось его общественно – церковное служение, в котором проявилось строгая ревность в утверждении православия.

Святой Кирилл настолько искренне и умело отстаивал ценности христианства, что посрамил философа Анния, еретика и иконоборца, обличал мусульманские учения и сарацинских мудрецов, которые не знали даже что ему ответить, в то время ему исполнилось 24 года. По возращению из своей первой миссионерской поездки от сарацин, он отказывается от почетной должности преподавателя философии и селится в монастыре на Олимпе, где подвязался его старший брат Мефодий. Все время он  проводит иноческих подвигах, молитве и чтении святых отцов, там же он стал изучать славянский язык, ознакомился с коптской и древнееврейской письменностью.

В 858 году послы от  хазар просили императора Михаила II направить к ним ученного мужа, дабы обличить неправду сарацинских и еврейских проповедников, император направил к хазарам святого Кирилла и его брата Мефодия. По пути братья делали остановки в Крыму, где Святой изучил еврейскую грамматику  Евангелие и Псалтырь на русском языке, Херсоне участвовали в открытии мощей священномученика Климента, взяв с собой часть мощей, они продолжали свое путешествие. Добравшись до хазар и победив в споре с мусульманами и иудеями, святые обратили многих в христиан. Они отказались от богатых даров, которые предложил им хан, попросив только освобождения 200 греческих пленников, что и было сделано. По возвращению на родину, Мефодий возращается в монастырь, а святой Кирилл поселился при церкви святых апостолов и начал труд по составлению славянской азбуки.

А в 862 году император направляет его и брата в Моровию, для просвещения той земли по просьбе князя Ростислава. Как и любое дело, святой Кирилл начал с молитвы и сорокадневного  поста. В скором времени, по своим усердным молитвам он заканчивает азбуку для славян, а затем и перевод греческих Священных Книг при помощи брата и учеников. Была переведена Псалтырь и Богослужебные книги. Это стало основой великого дела, приобщения славян к христиаской вере и культуре. Под руководством Моравского князя Ростислава началась постройка храмов и обучение отроков грамоте и письменности. Так же он готовил служителей церкви на славянском языке, так как к тому времени были переведены все церковное чинопоследование и Богослужение по уставу.

Но враг рода человеческого не дремал, просветителям препятствовали немецкие священники, которые стояли во главе Русской Церкви в то время, они обвинили его в ереси и утверждали, что службы могут вестись только на трех языках: еврейском, латинском и греческом. На  святых написали донос папе Римскому Николаю I, который вызвал их к себе. Святой Кирилл согласился на это нелегкое путешествие, несмотря на тяжелую болезнь. По дороге они продолжали проповедовать и нести свет учения людям, не брав за это никаких наград, они только просили свободы для греческих пленников и князья шли им навстречу. Пока они добрались в Рим, умер Папа Николай I. А новый папа Адриан II был настроен к ним дружелюбно, к тому же святые несли с собой мощи святого Климента, папа встретил их с почестями. Он признал славянский язык в Священном писании и Литургию, но очень не хотел отпускать святых обратно.  Уставший от долгого путешествия, святой Кирилл тяжело заболел, во время болезни ему было открыто о приближении его смерти. Последние 50 дней своей жизни он провел с братом и учениками, беседуя с ними и наставляя, а так же в усердной и постоянной молитве.

Скончался святой в возрасте 42 лет. Погребли его в церкви Святого Климента в Риме.

(104)

Добавить комментарий