Галерея

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна7 июля 2018 г. — Святая Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В нашем храме прошла праздничная литургия, которую совершили настоятель игумен Игнатий и клирик иерей Павел.

За богослужением молились прихожане иссыкской церкви, а также гости из числа молодежи из г. Алматы.

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход на р. Иссык с чтимыми образами, молебными песнопениями для освящения вод.

Этот день особо памятен для есикчан. В результате прохождения мощного селя в воскресный солнечный день 7 июля 1963 года высоко в горах, на одноименном озере Иссык погибло большое количество людей — туристы, горожане, отдыхающие вместе с детьми.

Инфраструктура отдыха на озере Иссык получила наибольшее развитие после принятия весной 1958 года постановления Совета министров Казахской ССР «Об обеспечении культурного отдыха трудящихся на озере Иссык». К нему проложили хорошее шоссе по ущелью реки Иссык и построили автовокзал с большой автостоянкой. Из Алматы можно было добраться на рейсовом автобусе почти до самого озера. В выходные автобусы отправлялись через каждые полчаса от автостанции возле Центрального колхозного рынка.

На берегах Иссыка построили двухэтажную гостиницу на сто мест, ресторан, павильон фотографии, баню, парикмахерскую, танцплощадку. К числу развлечений относилось катание на катерах, лодках, речном трамвайчике. Поскольку вода была холодной, купались немногие. В основном загорали на прибрежном песке, который встречался в отдельных местах (Малиновая бухта, дельта Верхнего Иссыка с южной стороны). За безопасностью на воде следили спасатели.

Кое-что из инфраструктуры полувековой давности сохранилось до наших дней, но находится в запустении. По пути к озеру до сих пор стоит беседка, которая в путеводителях тех лет обозначена как «Беседка воздуха». Сохранилось здание автостанции, а также металлическая обзорная башня рядом с ней. Большой портрет Ленина, нарисованный на обломке скалы, до сих пор «встречает» отдыхающих.

С 1959 года до 7 июля 1963 года посещение озера Иссык входило в программу визита высоких гостей из Москвы и зарубежных стран, если их привозили в Алматы. Рассказывают, что на речном трамвайчике по озеру любил кататься вьетнамский лидер Хо Ши Мин, впервые побывавший здесь в 1959 году. Привозили сюда и группу американских губернаторов. Любил бывать на Иссыке и глава Советского Союза Никита Хрущев. В 1963 году, 7 июля, на озеро в сопровождении Динмухамеда Кунаева приехал Алексей Косыгин — тогда первый заместитель председателя Совета министров СССР. Кунаев тогда был в опале, занимал должность председателя Совета министров Казахской ССР.

Об этой поездке Динмухамед Кунаев позже написал в своих мемуарах.

«На озеро мы приехали в полдень. <…> Косыгин озером и природой был восхищен. Мы собрались ехать на другой берег. <…> Тут я вижу — что-то неладное: с гор с гулом несется коричневый поток. Сомнений нет, это дело мне слишком знакомо. Сель! Поток уже обрушился в озеро. Вода помутнела и будто кипит. Удар селя поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Сель ударил в пирс, я видел, как подбросило вверх человека, стоявшего на нем.

— Пока мост на реке не сорвало, — говорю, — надо уезжать!

Косыгин — ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Я говорю, что дорога каждая секунда. К тому же надо организовать немедленные спасательные работы… Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней».

В память о всех погибших в той трагедии на озере установлен поклонный крест, к которому многие верующие и неравнодушные поднимаются чтоб помолиться о безвременно усопших.

В Покровском храме г. Есик также была совершена молитва о упокоении всех погибших от селевого потока.

(11)

Добавить комментарий