14 октября 2016 года в день Покрова Пресвятой Богородицы Покровский храм г. Иссык торжественно отпраздновал свой престольный праздник. А также отметил и свой юбилей – 120 лет со дня основания и 25 лет со дня возобновления богослужений.
За праздничным богослужением с настоятелем Покровской церкви игуменом Игнатием (Сидоренко) молились протоиерей Вадим Алексеев, бывший настоятелем Покровского прихода с 1991 по 2003 год, а ныне настоятель храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадского в пос. Жетыген Алматинской области, настоятель Михайло-Архангельского храма г. Каскелен протоиерей Владимир Дрямов, настоятели приходов иссыкского благочиния, клирики, прихожане храма и гости.
Протоиерей Вадим в своей проповеди перед причастием рассказал о тех нелегких временах, когда здание было возвращено Церкви, и были начаты работы по его восстановлению.
После проповеди от лица Главы Митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане митрополита Александра и всех прихожан игумен Игнатий (Сидоренко) вручил протоиерею Вадиму благодарственную грамоту. А сами прихожане преподнесли ему памятный подарок, зачитав перед этим поздравительное слово от всего прихода. Отцу Игнатию также был преподнесен подарок с теплым поздравительным словом.
По окончании Божественной литургии перед храмовым образом Покрова Божией Матери было совершено славление.
Особенно отличившиеся сотрудники храма, немало потрудившиеся во благо Святой Церкви более десятка лет, были удостоены ряда церковных наград. От лица митрополита Александра им были вручены медали и грамоты.
Также все желающие смогли получить в подарок маленький образ священномученика Евстафия Иссыкского.
После общего фото отец Игнатий поздравил всех прихожан и гостей с праздником, и пригласил на трапезу, во время которой был представлен небольшой праздничный концерт, подготовленный силами прихода и гостей из Талгара — Клуба милосердия «Белый Ангел».
Красной нитью биография иссыкского храма проходит сквозь историческую канву событий самого города, начало которых относится к далекому 1858 году. Тогда, 14 июня, на земли северной предгорной полосы Заилийского Алатау, прибыли первые российские переселенцы. Все эти люди, проделавшие многодневный путь в Семиречье через Семипалатинск, разбили свои временные жилища в высокой долине реки Иссык. К этим смелым и мужественным людям уже спустя год присоединились еще 32 сибирские крестьянские семьи, а спустя еще некоторое время и еще 90. О том, насколько это были благочестивые и набожные люди можно судить по тому факту, что первоначальные работы по возведению церкви ими были начаты в первые же годы переезда, когда собственные избы и хаты еще не были завершены. Стремление новоселов в первую очередь выстроить Божий дом, подробно описывал еще в своем дневнике священномученик Евстафий (Малаховский), бывший настоятелем иссыкского храма столетие назад и убиенный большевиками во время Пасхального крестного хода (22 апреля) 5 мая 1918 года.
Строительство самого первого, временного храма было завершено в 1867 году. Второе, более позднее церковное строение датируется уже 1896 годом.
Мирный и благообразный уклад жизни казачьей станицы Надеждинская, в которой к 1917 году проживало свыше четырех тысяч жителей, был полностью разрушен октябрьской революцией. В первые дни крушения единовластия 2-ой войсковой круг семиреченцев постановил не признавать власть советов, но бунт надеждинских козаков был кровопролитно подавлен. С 1918 по 1921 год многие жители станицы, в том числе и священнослужители были расстреляны, а Покровский храм закрыт.
На протяжении семи десятилетий помещение занимал сельский клуб, а затем районная библиотека, под нужды которых здание было перепланировано в 60-х годах.
Возрождение есикского, как и множества других православных храмов, началось в 1988 году. Первым шагом в его восстановлении стали богослужения, совершаемые в весеннее-летний период на проходном дворе. А первая Божественная Литургия в самом храме была отслужена 14 октября 1991 года. А уже спустя несколько дней были начаты серьезные реставрационные работы, продолжавшиеся на протяжении двадцати лет.
На сегодняшний день, полностью возрожденный храм поражает своим благообразием и великолепной настенной росписью. За последние три года сменили полы в самом храме, была переоборудована иконная лавка, к юбилейной дате окрашены заново все купола.
(267)