Дивен Бог во святых своих!
Ублажаем вас, преподобномученицы Серафиме и Феогносте, и чтим честная за Христа страдания ваша, наставницы монахов и собеседницы Ангелов.
Есть на свете такие места, куда хочется возвращаться снова и снова, о которых хочется рассказывать и показывать другим. Одно из таких мест – наш любимый Серафимо-Феогностовский скит в Аксайском ущелье.
Душе, которая стремится к тишине, молитве, блаженству здесь самое место, чтобы в созерцании величественных гор, укутанных в хвою вековых елей, напитать себя духовно в Богообщении.
В этой местности удивительно чистый, бодрящий воздух, напоенный ароматом горных трав.
Наша зеленая юная команда «Трискелион» вместе с девочками из талгарского клуба «Ника» поднимается впервые, идет по узкой тропинке, таща на себе рюкзаки с провизией, спальники, палатки, побрякивает у кого-то кастрюля…
11 августа в скиту престольный праздник – день памяти святых подвижников и угодников Божиих, пострадавших и убиенных за веру Православную на Казахстанской земле, покровителей града Алматы и всей страны преподобномучеников Серафима и Феогноста.
Так уж повелось в нашем храме, мы совершаем подъем раньше – 9 августа.
Веселыми ногами быстро поднимаемся на Кызылжарскую гору. За небольшой калиткой начинается территория монастыря. Здесь чьи-то добрые руки соорудили когда-то ступеньки с перилами, чтобы облегчить подъем грядущим паломникам. Периодически эти ступеньки обновляют и подправляют. Тут поневоле идешь потихоньку, переставляя ноги на высоких, сырых, коряжистых выступах. Многие с удовольствием останавливаются на устроенных импровизированных скамеечках, вдыхая влажный, душистый воздух.
Срываешь нежную ягодку горной малины и думаешь, как хорошо!
Как и каждый год, устраиваемся на склоне. Взору открывается удивительный вид на ущелье. Внизу, в монастырской трапезной уже на послушаниях ребята из Караганды. Они всегда поднимаются раньше всех, готовят на большое количество людей, по округе вкусно пахнет дымом костра и самоваров, слышен стук топора и оклики.
Также сюда поднимаются клубы «Восток-Экспресс» из ст. Чемолган, «Лествица» из Тургеня, «Элеос» г. Алматы и другие.
За три дня, что мы с ребятами провели в скиту, было действительно очень здорово! Сообща молились, трудились, играли немного в интеллектуальные игры, сторожили свои палатки, чтобы они не улетели от разбушевавшегося ветра, помогали и поддерживали друг друга, кипятили чай так хорошо располагающий к душеполезным беседам. Старшие парни набрали почти две банки вкуснейшей малины для чая. С медом было самое то))).
А еще в этом году в скиту было какое-то неисчислимое нашествие огромных пауков, которые, в принципе, мирно обходили наши палатки стороной, нисколько на них не посягая. На огромной ели кому-то довелось заметить скачущую белочку. Любовались ночной Алматой, тихонько распевая богослужебные песнопения, засыпали, зарываясь в душистое сено, не страшась никакой ползучей живности, наблюдали, как проплывают тяжелые тучи, несли послушания на клиросе и на других необходимых работах по просьбам братии и во всем этом находили только одно – умиротворение.
10 августа один из наших друзей, веселый и находчивый Эдик, человек, благодаря которому в нашем клубе всегда есть печеньки в чаю))) праздновал свое 13-летие. С вечера мы изготовили ему 3 походных тортика, а рано утром, надув кучу ярких шариков, закидали ими именинника в палатке, подарили редкую иконку его святого покровителя – страстотерпца короля Англии Эдуарда, а за завтраком спели многая лета.
По умолчанию Эдик он же Смайлик, Улыбка нашего клуба
(59)