Галерея

Святая равноапостольная Нина

Святая равноапостольная НинаСвятая Нина с юных лет всем сердцем возлюбила Господа Бога, отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диаконисы. Святая была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия, и девочку отдали на воспитание благочестивой старице. Старица часто рассказывала ей о Иверии (Грузии), тогда еще языческой стране. И у Нины появилось желание посетить эту страну и принести в нее Слово Божие. Однажды ее приснилось, что Пресвятая Богородица вручает ей крест из виноградной лозы. После этого желанию Нины суждено было сбыться — император Диоклетиан начал жестокие гонения, и ей пришлось бежать в Иверию. Там она поселилась у доброй женщины в царских виноградниках. Она оказывала помощь многим страждущим, и скоро многие узнали о силе ее молитв и народ стал стекаться к ней со всех концов. Исцеляя людей, она рассказывала им о Боге и о Спасителе нашем Иисусе Христе.

Вскоре с помощью Божией, молитвами, чудесами и проповедью, и своеСвятая равноапостольная Нина добродетелью она обратила самого царя Мариана, язычника в христианство, а вместе с ним и всю Грузию. Тогда же из Константинополя были приглашены священник и епископ и построен первый храм в Иверии в честь Святых Апостолов. Святая равноапостольная Нина не любила почестей, и отправилась на одну из гор, которая находилась в отдалении от людей, где в уединении славила и благодарила Господа. После она посетила Катехию, обратила в христианство царицу Софию.

Святая равноапостольная Нина35 лет святая Нина трудилась во Славу Божию, неся свет Его язычникам, после долгих трудов она мирно и тихо преставилась 27 (14) января 335 года.

На месте ее кончины царь Мариан воздвигнул храм в честь вмч. Георгия Победоносца.

(92)

Добавить комментарий