Галерея

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Святая равноапостольная Ольга«Величаем тя, святая равноапостольная княгине Ольго, свет веры православныя народу своему предвозвестившую».

Святая равноапостольная княгиня Ольга происходила из языческой варягской княжеской семьи  Изборских. По преданию родилась Ольга в селе Вытубы неадлеко от Пскова, где впервые и повстречалась со своим будущим мужем Киевским князем Игорем. В 903 году Хельга (Ольга) выйдя замуж за князя Игоря, стала великой русской княгиней.

Сразу после свадьбы князь Игорь отправился на греков, а по возвращении у него был уже сын Святослав. Но вскоре великий князь Киевский был убит древлянами, которые в свою очередь боялись мести за убийство, и отправили к Ольге послов с предложением выйти замуж за их правителя Мала. Ольга, сделав вид, что согласна, заманила к себе послов и жестоко их убила, а затем за убитого мужа Ольгины воины убили 5 тысяч мужей древлянов, а через год Ольга с войском сожгла древлянскую столицу Искоростень.

Ольга стала правительницей Киевской Руси, в которой строила политическую и хозяйственную жизнь. Она укрепила власть Киевского великого князя. В житие великой княгине пишется: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна. своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых… При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла». Ольга «не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания»(«Степная книга»).

Ольга, как мудрая правительница, понимала, что заботы о хозяйственной части мало для роста государства, и что для этого необходим духовный рост. С этой целью великая княгиня оставляет подросшего сына Святослава во главе Киевского правления, а сама отправляется в Константинополь, сильную империю, не только в политике, но и в духовном развитии. Святая равноапостольная ОльгаВ Константинополе великая княгиня решила стать христианкой. Крестил ее, с именем Елена, сам патриарх Константинопольский Феофилакт,  а восприемником стал император Константинополя Константин Багрянородный (912 — 959). Во время крещения Ольги патриарх Феофилакт произнес пророческие слова: «благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода». Перед отъездом Ольги в Киев патриарх Феофилакт благословил ее крестом, вырезанным из Животворящего Древа господня, на котором была надпись «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

Вернувшись в Киев, Ольга начала свою апостольскую просветительскую Святая равноапостольная Ольгадеятельность. Стала воздвигать храмы по всей Руси. В 906 году в Киеве был воздвигнут храм во имя Софии-Премудрости Божьей, в котором  был положен Крест, полученным Ольгой при своем крещении. Ольга в своих апостольских трудах встречала тайное и открытое сопротивление, но главной ее заботой был нежелающий принять крещение единственный сын. Святослав оставался в языческом неведении и сердился на мать, если та в свою очередь заводила разговор о крещении. В конце жизни Ольга переносила много скорбей. Ее сын переселился в Переяславец, не разрешал ей утверждать христианское вероучение. Своих внуков, в числе которых был и будущих великий князь Владимир, она учила благочестию, но не решалась их крестить, дабы не вызвать гнев сына.

Перед смертью Ольга попросила Святослава остаться с ней до ее кончины, и на смертном одре просила не совершать над ее телом языческих обычаев, а похоронить по христиански. Также просила, чтобы сын принял крещения, зная что после смерти язычников ждет вечная мука. Но Святослав обещал исполнить все ее пожелания кроме принятия крещения.

На смертном одре: «она пребывала в усердной молитве к Богу и к Пречистой Богородице, которую всегда по Боге имела себе помощницею; она призывала всех святых; с особенным усердием молилась блаженная Ольга о просвещении по ее смерти земли Русской; прозирая будущее, она неоднократно предсказывала, что Бог просветит людей земли Русской и многие из них будут великие святые; о скорейшим исполнении этого пророчества и молилась блаженная Ольга при своей кончине». Скончалась святая княгиня Ольга 11 июля 969 года.

Святая равноапостольная ОльгаМощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы при великом князе Владимире, внуке Ольги, а прославление ее в лике святых произошло на соборе в 1547 году.

Молитвы и труды Ольги продолжил ее внук князь Владимир, который в 988 году крестил Киевскую Русь.

источник:    http://pmd.kz/articles/tserkovnye-prazdniki/588-svyataya-ravnoapostolnaya-knyaginya-olga.html

(138)

Добавить комментарий