19 января 2020 года. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Настоятель церкви игумен Игнатий принимал исповедь прихожан, готовящихся причаститься Святых Христовых Таин.
По заамвонной молитве, по традиции все молящиеся во главе с духовенством с особо чтимыми святыми образами отправились крестным ходом на реку Иссык, где был отслужен молебен и состоялось великое освящение воды.
По обычаю верующие набирали крещенскую воду в специально заготовленную тару, а также самые смелые троекратно погружались в так называемую «иордань» (заранее подготовленную работниками храма прорубь или запруду).
В русской традиции очень распространено погружение в святые источники. В день Богоявления мы вспоминаем Крещение Самого Господа Иисуса Христа, и кто-то тоже погружается в только что освященную прорубь, чтобы по образу Спасителя полностью окунуться.
Конечно, купание в проруби не является непременной принадлежностью праздника Крещения. Церковный устав этого специально не предписывает. Главное назначение святой воды — пить ее понемногу, окроплять свое жилье, святая вода должна содействовать нашей духовной жизни. Принеся из храма святую воду, надо покропить ею все комнаты, а потом по утрам с молитвой пить натощак и принимать как благословение Божие. Вот это важно, а не принятие душа в день Крещения или непременное погружение в ледяную прорубь.
Кто-то считает, что при омовении смывается все грехи. Это неправильно. Все грехи с человека смываются только в двух случаях — в таинстве Крещения, когда человек вступает в Церковь и крещается во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и при таинстве покаяния (исповеди).
Здесь же, у реки после купания можно было согреться горячим чаем с вкусными блинами. За большим самоваром следили казаки Надеждинской станицы (г. Иссык).
(11)