Феодоровская икона Богоматери по преданию была обретена князем Юрием Всеволодовичем, старшим братом отца Александра Невского. Обретенная икона стала называться Феодоровской, в честь Ярослава Всеволодовича, в крещении Феодора. После смерти брата, Ярослав – Феодор стал великим князем Владимирским. А оставшаяся икона после смерти брата, перешла к Ярославу, которой великий князь благословил своего сына Александра на брак с полоцкой княгиней Брячиславой.
Икона Феодорвской Божьей Матери постоянно находилась с Александром Невским во время его княжества. После смерти Александра в память о брате икону взял младший брат великого князя Василий. Князь Василий очень любил церковь и уважал духовенство. Он умер в Костроме, где и был похоронен. Там же, в Костромском соборе, и осталась икона, которая на протяжении земного служения князя Василия также сопровождала его.
Иконой Божьей Матери Феодоровской был благословлен первый царь из династии Романовых. В 1613 г 14 марта при избрании Михаила Романова икону привезли из Костромы и этот исторический день, и стал почитаться днем празднования Феодоровской иконы Богородицы. После этого события стали появляться по всей Руси чудотворные списки с Костромской иконы, а со временем рядом с иконой стали появляться клейма с чудотворениями, происходящими от этой иконы.
А в 1670 году иеродьякон Лонгин, служащий в Костромском Ипатьевском монастыре, написал «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме».
С избранием первого царя из Романовых Феодоровская икона стала считаться родовой иконой царской семьи. Посещая Кострому, все из династии Романовых, считали долгом приложиться и помолиться перед чудотворным образом Феодоровской Божьей Матери.
Феодоровская икона была иконой семьи последнего Российского императора Николая II. А после гибели семьи икона находилась в храмах Костромы. Сейчас икона находится в кафедральном соборе Костромы.
В этом году отмечается 400-летие дня празднования этой иконы. В Алма-Ате в Вознесенском кафедральном соборе находится точная копия святыни Костромы Алматинская — Феодоровская икона Богородицы.
http://pmd.kz/articles/tserkovnye-prazdniki/415-feodorovskaya-ikona-bogomateri.html
(273)