Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В константинопольской Церкви, где и трудились великие святители, шли очень долго споры, труды какого из учителей церкви являются важнее в Богословии.
Святой Василий Великий при жизни стремился к строгому исполнению канонов Церкви. Он почти ежедневно совершал Богослужения. Василий Великий основал женский и мужской монастыри в Кесарии. Его ученик Григорий Богослов так писал о трудах своего наставника: «пропитание нищих, странноприимство, попечение о девах, писанные и неписанные уставы для монашествующих, чиноположения молитв (Литургия), благоукрашения алтарей и иное».
Григорий Богослов за свои труды получил звание Вселенского учителя и Богослова. Его называли «умом самым высоким» за то, что мог проникнуть в самую суть тайны веры, выразить истину и точность церковную. Проповеди святителя были как поэзия. Его слова потом появлялись в праздничных песнопениях.
Святитель Иоанн Златоуст за блестящее умение нести в мир Слово Божье и был назван Златоустом. Он утверждал Православную веру не только в Константинополе, но и в дальних странах. А закончил свою жизнь святитель в изгнании.
Почитатели святых, не приходя к общему мнению, кто же из святителей внес больший вклад в Богословие, стали называться одни василианами, другие григорианами, и еще иоаннитами. Но в 1084 г. произошло чудо. Митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились все три святителя и повелели прекратить споры, кто из них важнее, сказав, что они равны пред Богом. С тех пор был установлен один день памяти Великих Святителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Источник:
(106)