Галерея

Преподобный Савва Освященный

Монастырь Саввы Освященного

Недалеко от Иерусалима, в Иудейской пустыне находится замечательное место, являющееся ярким и достойным примером монашеской жизни – это Лавра прп. Саввы Освященного. Строгий устав, аскетическая жизнь монахов, каждодневные службы – все это не менялось с момента основания Лавры. Следует заметить, что именно устав Лавры прп. Саввы Освященного распространился и был взят за основу по всему православному Востоку. Редко какой монастырь в середине Vв. Мог похвастаться таким количеством иноков как Лавра. Еще при жизни основателя монастыря – прп. Саввы Освященного, в монастыре было около 5 тыс. иноков. И сегодня этот монастырь является самым крупным из трех, ныне действующих в Иудейской пустыне.Монастырь Саввы Освященного

На территории Лавры построены две башни. Одна из них, сторожевая, находится на самой высокой точке монастыря. На данный момент это в этой башне находится библиотека с уникальной коллекцией книг, свитков. Вторая башня называется «женской» и служит гостиницей, в которой могут останавливаться женщины. Ведь по уставу Лавры женщинам в этот монастырь вход запрещен. А построена она была еще при жизни Саввы Освященного для его матери Софии.

Отдельно упоминания заслуживает знаменитая финиковая пальма, которая растет в монастыре и была посажена самими святым Саввой. Известна эта пальма тем, что именно ее листья и плоды оказывают чудотворное действие в случае бесплодия. Пальма засохла в 1954 г., но на ее месте выросли две новых, имеющих такие же чудодейственные свойства.

Монастырь Саввы ОсвященногоПреподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.

В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста.

После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.Монастырь Саввы Освященного

Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.

Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу (+ 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского (+ 475; память 4 марта) Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики — все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.

Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями.

Монастырь Саввы Освященного

Преподобный Савва отошел ко Господу в 532 году, в возрасте 93 лет. В 1256 г. его нетленные мощи были перевезены в Венецию и захоронены в церки Сан Антонио, а 12 ноября 1965 г. были возвращены обратно в основанную им Лавру. Они и по сей день находятся там.

источник: http://pilgrims.in.ua/ru/top-svyatyni-israel-st/sst-savva.html 

(172)

Добавить комментарий