Галерея

Свет тихой обители

7579889qwk

В иссыкском храме у молодежи есть старая добрая и благочестивая традиция – каждый год подниматься к престольному празднику в мужской скит святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алматинских, что в Аксайском ущелье на Кызыл — Жарской горе Заилийского Алатау.

Это место является заповедным и уникальным по своему расположению и влиянию на человеческое духовное состояние. Во-первых, это природа. Могучие высокие старинные ели скрывают святое место от любопытных глаз. Их макушки купаются в солнечных лучах, а вот внизу довольно таки прохладно даже летом. О зиме и говорить нечего. Чистый, горный воздух бодрит. От многообразия душистых горных трав порой кружится голова, но с таким удовольствием вдыхаешь этот целебный запах.

Поневоле задумаешься, отпустишь суетные мысли, и молчаливо взираешь на окружающую тебя красоту, понимая в очередной раз как велик Творец, как все просто, гениально, и в то же время, как сложна и неподвластна человеческой мысли идея Его замысла о своем творении.

Во – вторых, что очень важно, это духовный настрой, который создает в человеке уже само решение прийти сюда. Мы идем, чтобы помолиться, восхвалить Господа, Который в лице своих угодников вновь и вновь являет нам пример мужества, крепкой веры, силы духа, верности своему Создателю.

Отправляемся в скит всегда пораньше 9 августа. Поднимаемся по известной нам тропинке. Ведь мы не раз уже проходили по этому маршруту. Идти нужно осторожно. Местами тропа обрывистая и узкая. Молодым ногам не страшно. А вот тем, кто будет подниматься после нас, старшее поколение, им нужно быть внимательнее. Кратковременные остановки, и вновь вперед к знакомым ступенькам. Кто-то однажды очень потрудился во славу Божию, чтобы облегчить путь всем грядущим паломникам. К слову, там где начинаются ступеньки, уже территория монастыря. Здесь путь прохладен, так как укрыт тенью вековых деревьев. А еще здесь всегда сыро, по сторонкам растет много лесной малины, грибов, встречается даже костяника.

У подножия тропы к нам присоединяются наши родные друзья из клуба «Истина» г. Каскелена. Они идут с нами впервые, в немом изумлении от всего, что их окружает. Чуть позднее мы встретимся и с талгарскими ребятами.

Оказавшись на месте, в первую очередь подходим к могилке святых, чтобы поздороваться, поклониться, испросить у Господа благословения на пребывание и помолиться. Здесь 11 августа архиерейским чином будет отслужена Божественная литургия в престольный праздник, в день памяти мученически убиенных иеромонахов Серафима и Феогноста.

После нам предстоит еще один небольшой подъем. Это наш любимый склон, где мы обычно разгружаемся, ставим палатки и бежим на послушания. Склон – это солнечная сторона скита. Напротив находится ущелье. Иногда можно просто сидеть вот так и любоваться проплывающими мимо облаками, парящими орлами. А если дождливо, то смотреть, как дождь серой стеной проливается в бездну. И такое здесь с нами бывало.

Немного далее нашего временного места обитания, левее есть монашеский огород, за которым небольшая территория, которую мы с ребятами давно облюбовали как площадку для наблюдения за звездами. А еще здесь открывается замечательный вид на большую часть города Алматы. Ночная Алмата великолепна. В ночном небе можно насчитать до сотни падающих звезд и мелькающих спутников. Потом просто начинает рябить в глазах.

Город живет своей яркой переливающейся всеми огнями жизнью с его мирской суетой и заботами. А мы здесь, в спокойном и тихом пристанище. Кто-то шепотом переговаривается, кто-то тихонько спевает стихиры, а кто-то просто молча наслаждается долгожданным душевным покоем под мигающими звездочками.

10 августа к вечеру прибывают паломники. Спешим на вечернее богослужение. Дорогой нашему сердцу Владыка Геннадий тоже уже поднялся. В 5 часов вечера начинается служба. После елеопомазания исповедь. Вся наша молодежь выстраивается в очередь к отцу Игнатию. У каждого на лбу поблескивает небольшой маслянистый душистый крестик. Каждый из них сосредоточен, что-то будто отыскивает в своем сердце, то, что болит, царапает, не дает покоя и мира в душе. После исповеди умиротворенные и радостные вместе готовимся ко Причастию и укладываемся спать. Ведь в сам праздник служится две литургии — ранняя, на которую мы и собрались помолиться, и поздняя, с епископом Геннадием. К тому времени поднимутся еще паломники из города.

Конечно, за период пребывания на горе мы находим время, чтобы поговорить друг с другом, по доброму пошутить, поиграть в интеллектуальные игры, пообедать и попить чаю, сфотографироваться и в который раз услышать от кого-то «как же здесь хорошо».

11 августа. День престольного праздника. В 6 часов Божественную литургию возглавил наместник пустыни игумен Трифон (в миру Печковский). Сослужили ему прибывшие к празднику священники и наш любимый игумен Игнатий. Для тех, кто не знает, этот батюшка является руководителем, наставником, вдохновителем всего православного молодежного движения Казахстана.

Мы причастились и радость заполняет сердце! Вскоре поднимаются наши друзья, которых мы всегда рады видеть.

Все — таки ранняя служба она как будто какая-то особенная. Она такая тихая, не встревоженная многоголосьем, шуршанием, детским смехом и суетливостью. В предрассветном полумраке по особенному горят свечи и душа пылает и поет вместе с клиросом, воспаряя к небесам, выше этих мохнатых молчаливых памятников верненской истории.

Ребятам не хочется уходить. Но нам нужно спешить. Скоро за нами приедет автобус. Да и путь неблизкий. Будем дома только вечером. Мы устанем, мы будем хотеть есть, помыться, забыться уютным сном в своей кровати. Но это мелочи. И каждый из нас признает это вслух.

Мы будем помнить это паломничество – такое радостное, дружное, полезное нашим душам. И, конечно же, слава Богу за все!

(64)

Добавить комментарий